quinta-feira, 26 de novembro de 2020

PROJETO INTEGRADO MULTIDISCIPLINAR 3 UNIP PIM 3 GTI

 UNIP EaD Projeto Integrado Multidisciplinar Curso Superior de Gestão da Tecnologia da Informação
FDS (Food Delivery System) Sistema de Informação e Banco de Dados
Polo Hamamatsu Japão Ano: 2019UNIP EaD
Projeto Integrado Multidisciplinar Cursos Superiores de Tecnologia
FDS (Food Delivery System) Sistema de Informação e Banco de Dados
Nome: Marcelo Felipe Tanii RA: 1925897
Nome: Bruna Santiago Alves RA: 1907687
Nome: Thaysa Rie Katsuragawa Martins RA: 1926091
Curso: Gestão de Tecnologia da Informação Semestre: 2°/ 2019
Orientador: Antônio Palmeira de Araújo Neto Polo Hamamatsu Japão Ano: 2019

RESUMO
O sistema FDS (Food Delivery System) e desenvolvido para atender às atuais
necessidades e preferências dos clientes em sua alimentação, saúde e bem estar.
A oportunidade de negócio no ramo de entrega de comida rápida (fast food)
está no atendimento baseado no perfil do consumidor, apresentando através do
sistema opções de alimentação mais saudáveis, dietas com apoio de nutricionistas,
para atletas e esportistas, com restrições casos de intolerância à lactose, glúten, etc.
Este diferencial será obtido através de um cadastro de perfil do usuário onde as
informações serão cruzadas e armazenadas através de um banco de dados,
possibilitando ao usuário maior controle de sua alimentação.
O sistema trabalha integrando os serviços para os usuários, com uma
interface intuitiva e padronizada simplificando a interação do usuário, assim ao fazer
pedidos em diferentes empresas não precisa aprender a interagir com outros
ambientes. Com um cadastro único o cliente pode fazer pedidos à várias empresas
que entregam alimentos sem a necessidade de reenviar todas as informações como
nome, endereço, número de telefone, preferências na alimentação e forma de
pagamento.
Palavras-Chave: sistema, alimentação, entrega, informações.

ABSTRACT
The Food Delivery System (FDS) is designed to meet the current needs and
preferences of customers in their food, health and well-being.
The business opportunity in the fast food delivery business is based on customer
profile, presenting through the system healthier eating options, diets with nutritionist
support, athletes and sportsmen, with restrictions on intolerance cases. lactose,
gluten, etc. This differential will be obtained through a user profile register where the
information will be crossed and stored through a database, allowing the user greater
control of their food.
The system works by integrating services for users, with an intuitive, standardized
interface that simplifies user interaction, so when ordering at different companies, you
don't have to learn to interact with other environments. With a single sign-up the
customer can place orders to various food delivery companies without having to
resend all information such as name, address, phone number, food preferences and
payment method.
Keywords: system, food, delivery, information.

SUMÁRIO
1. INTRODUÇÃO ........................................................................... 1
2. OBJETIVO ................................................................................ 2
3. SISTEMAS DE INFORMAÇÃO ...................................................... 2
4. SISTEMA FDS (FOOD DELIVERY SYSTEM) ................................... 3
4.1. Processo de Desenvolvimento do sistema ................................. 3
4.2. Planejamento .......................................................................... 3
4.3. Analise ................................................................................... 4
4.4. Projeto ................................................................................... 6
4.5 Desenvolvimento ..................................................................... 8
5. ÉTICA ..................................................................................... 9
6. LEGISLAÇÃO .......................................................................... 10
7. CONCLUSÃO ........................................................................... 12
REFERÊNCIAS1

1. INTRODUÇÃO
Apresentamos neste projeto as aplicações das disciplinas (Matemática
Aplicada, Sistemas de Informação, Administração de Banco de Dados, Ética e
Legislação Profissional) do Curso de Tecnologia da Informação nas organizações,
empresas e seus sistemas.
Com os objetivos de: definir uma visão holística do sistema, busca do saber e
da inovação profissional, acadêmica e de pesquisa.
Os processos de desenvolvimento, planejamento e implantação provém
alicerces a estratégia do sistema, e o reflexo da organização como um sistema de
informações. Acreditamos na gestão empresarial ética com foco nas pessoas e seus
talentos para que possamos contribuir colaborativamente, num ambiente saudável e
agradável à todos.
A estratégia do projeto se baseia nas atuais tecnologias para diminuição de
custos, assim como agilizar processos, com conceitos atuais como infraestrutura,
funções, banco de dados e hospedagem como serviços, em nuvem (cloud
computing), e acesso dos usuários através de aplicativo móvel (app).
As modificações no padrão de consumo de alimentos, a necessidade imediata
e a baixo custo, excesso de alimentos processados e ultraprocessados, as refeições
rápidas com baixo valor nutricional e alta concentração energética se apresentam
como uma única opção para a falta de tempo no dia a dia. O sistema FDS traz mais
opções, para acompanhamento do padrão de consumo e escolhas melhores na
alimentação.2

2. OBJETIVO
O projeto tem como objetivo planejar e desenvolver um sistema de
informações e um banco de dados que também disponibilize um serviço a pessoas,
empresas, organizações e outros profissionais relacionados, através da tecnologia
da informação. Para definir as diretrizes, realizar o planejamento e a base para o
desenvolvimento realizaremos cálculos e analises para a viabilidade do negócio e
modelos para orientar o sistema e armazenamento dos dados, regras para que a
empresa esteja em conformidade com a ética e legislação do pais onde venha a
atuar.
E de forma geral buscamos a compreensão de como aplicar os
conhecimentos da técnicos da tecnologia da informação na vida e nos negócios,
onde possamos beneficiar a toda sociedade e para formação acadêmica e
profissional.

3. SISTEMAS DE INFORMAÇÃO
A tecnologia da Informação e os sistemas de informação desempenham um
papel estratégico hoje nas organizações os profissionais devem estar capacitados e
atualizados para realizar este trabalho. O sistema de informações e aplicado nos
níveis operacional, gerencial e estratégico.
A gestão da tecnologia da informação do sistema de informações gerencia a
infraestrutura, desenvolvimento e implantação do projeto, o novo perfil do
profissional demanda uma visão holística do sistema e da organização, no cenário
mundial e tecnológico. Desenvolvemos conceitos de alinhamento da Tecnologia da
Informação ao negócio, a integração do sistema com outros sistemas, com pessoas,
processo, produto e os serviços.
Com a crescente popularidade dos negócios na internet as organizações,
profissionais e pessoas como um todo devem se beneficiar das das inovações
constantes da tecnologia da informação, poderá ser um fator decisivo diante da
concorrência. As oportunidades podem ser transformadas a partir de ideias que3
forem executadas com a percepção dessas tecnologias, do negócio e da viabilidade
técnica e de investimentos.
“A empresa e um sistema, tendo em vista sua complexidade de atividades,
funcionamento de processos, envolvimento de pessoas, entidades externas e a
grandiosidade de manipulação de diversas informações. A empresa e suas relações
formam o maior de todos os sistemas de informação, juntamente com suas funções
empresariais, meio ambiente interno e externo.” (REZENDE, 1999). Assim temos
uma perspectiva da abrangência do sistema e da empresa ou organização, e como
ela se relacionam.

4. SISTEMA FDS (FOOD DELIVERY SYSTEM)
4.1. Processo de Desenvolvimento do sistema
O SDLC ( Systems Development Life Cycle) e o processo geral de
desenvolvimento de sistemas de informação, através dele podemos criar uma base
para toda metodologia do desenvolvimento.
A necessidade do negócio esta na alimentação das pessoas, principalmente
nos grandes centros, existe a necessidade de uma solução para as pessoas que
precisam se alimentar diariamente, porem com a correria do dia a dia e a falta de
tempo recorrem a refeições rápidas (fast foods), estas opções e o modo como são
ofertadas podem trazer sérios prejuízos a saúde dos consumidores.
4.2. Planejamento
A solução deve oferecer varias opções de refeições rápidas assim como
outros tipos de alimentos, bebidas, acompanhamentos, sobremesas, etc... Estes
devem ser apresentados com base em um cadastro baseado no perfil do usuário e
com opções de controle nutricional, e também restrições na alimentação como
alergias, evitar sal ou açúcar entre outros. A interface deve apresentar opção de
acesso fácil e intuitivo pelo smartfone.4
4.3. Analise
Viabilidade e custo do FDS (Food Delivery System):
Cloud Services= USD 1000
1 Developer= USD 3000
1 IT Manager= USD 4000
Total: USD 8000/month – USD 96000/year
O requerimento anual do negocio deve ser de USD 2 MI/year para que o
custo de TI (tecnologia da informação) esteja dentro de 5%. Sendo necessário
investimento inicial de pelo menos 100.000 USD.
USD= Dólar Americano
BRL= Real brasileiro
Para cara 1 USD (Dólar Americano) convertido em reais tem o valor de cerca de 4
Reais considerando a taxa de câmbio.


 Fonte:https://www.google.com/search?
client=ubuntu&channel=fs&q=dolar+real&ie=utf-8&oe=utf-85
Esta receita vira inicialmente através da taxa de 10% a 12% que sera cobrada
da receita do fornecedor referente ao pedido realizado através do sistema, e
posteriormente taxas referentes ao pagamento online, entregas através do sistema
entre outros serviços.


 Fontes:
https://exame.abril.com.br/negocios/dino/segundo-dados-setor-de-alimentacao-
saudavel-esta-em-expansao-no-brasil/
https://www.ecommercebrasil.com.br/noticias/ifood-divulga-numeros-ineditos-de-
crescimento/
4.4. Projeto
A necessidade de resolver questões relacionadas com gerenciamento de
dados na informatização das grandes organizações, a padronização e segurança
dos dados e gerenciada pelo software (programa) denominado de sistema
gerenciador de banco de dados SGBD.
MODELO ENTIDADE RELACIONAMENTO (MER)


 Para o projeto FDS (Food Delivery System) analisando as necessidades do cadastro e criação do perfil do usuário, e também as transações através do sistemas como opções de pagamentos, além de diversos dados que deverão ser guardados de forma segura e organizada, onde o efeito deste planejamento ira refletir na imagem e confiança do sistema e da empresa, e como profissionais da área de tecnologia da informação devemos cuidar da qualidade da informação que e produzida através dos dados, vamos escolher um sistema gerenciador de banco de dados relacional e desenvolvido como projeto de código aberto, o PostgreSQL , e através dele armazenar os valiosos dados do sistema, “ele é um dos SGBDs (Sistema Gerenciador de Bancos de Dados) de código aberto mais avançados” e conta com recursos como:
“Consultas complexas
Chaves estrangeiras
Integridade transacional
Controle de concorrência multiversão
Suporte ao modelo híbrido objeto relacional
Facilidade de Acesso
Gatilhos
Visões
Linguagem Procedural em várias linguagens (PL/pgSQL, PL/Python, PL/Java, PL/
Perl) para Procedimentos armazenados
Indexação por texto
Estrutura para guardar dados Georreferenciados PostGIS”
Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/PostgreSQL
Amazon RDS for PostgreSQL
“As instâncias de banco de dados sob demanda permitem que você pague
pela capacidade computacional por hora de execução de instância de banco de
dados executa sem compromissos de longo prazo. Desse modo, você fica livre dos
custos e das complexidades de planejamento, aquisição e manutenção de hardware e transforma os habituais altos custos fixos em custos variáveis bem menores.”8
Fonte: https://aws.amazon.com/pt/rds/postgresql/pricing/
Para poder suprir as necessidades de um projeto que venha a necessitar de
grande fluxo de dados e informações pela rede e preparado para um grande
crescimento de forma uniforme, são necessárias soluções como as em computação em nuvem que possibilitam maior escalabilidade.
“Escalabilidade é uma característica desejável em todo o sistema, rede ou
processo, que indica a capacidade de manipular uma porção crescente de trabalho
de forma uniforme, ou estar preparado para crescer.”
Fonte: Wikipédia. A enciclopédia livre: Escalabilidade. Disponível em:
<https://pt.wikipedia.org/wiki/Escalabilidade>. Acessado:08 de outubro de 2019.
 

4.5 Desenvolvimento
A partir do desenvolvimento deve estabelecer os local físico escritório e sede
onde se iniciarão os trabalhos, o ponto de localização deve ser estratégico. Adoção
de ferramentas de feedback para melhoria constante, como formulários de
satisfação e solicitação de coleta de dados estatísticos em anonimo.
Definição do Hardware, infraestrutura e segurança das instalações. Devemos
considerar padrões aceitáveis e calcular cenários para evitar contratempos.
Cronograma e agendamento da fase de testes, implementação e
manutenção.
As novas tecnologias facilitam, simplificam e agilizam estes processos de
desenvolvimento porem devemos estar atentos aos custos e viabilidade do uso de
ferramentas e soluções. A correta escolha das plataformas onde são desenvolvidas
as soluções, o ambiente de desenvolvimento entre outros aspectos deve ser
escolhido com base na objetividade.
Os locais de trabalho devem ter cuidados para com a saúde e o bem estar
dos profissionais, devemos criar regras e procedimentos que evitem acidentes,
prezando pela segurança de todos.
Ao aplicar melhores praticas no desenvolvimento evitamos erros que podem
ate mesmo ocasionar na falha do projeto, para finalizar o projeto não fácil levando
em conta todas variáveis envolvidas e principalmente as pessoas que podem ser
difíceis de lidar em ambientes que exigem performance dos profissionais. Para evitar9 isto alguns pontos podem ser checados como detalhamento do planejamento, prazos, alterações de escopo, gerenciamento de risco, falta de comunicação, razão do cliente, liderança com embasamento, erro de atribuições nas tarefas e recursos, erros prejudiciais e falta de qualidade.

 

5. ÉTICA
“Uma condição fundamental para que o homem atinja seus objetivos é, sem
dúvida nenhuma, que ele se associe. Sozinho o homem é incapaz de atingir grande parte de seus bens, objetivos, finalidades e interesses.” (Santana, Márcio Antoni, 2015)
A empresa desde a sua concepção, no espaço social, e através da gestão10
espera produzir e reproduzir um modelo para mudança de perspectiva na vida das
pessoas que a integram e com ela se relacionam e que todos estejam em
conformidade com a ética e a legislação. Na perspectiva organizacional e na
perspectiva individual dos gestores atuam como empreendedores internos e fazendo com que a organização seja mais responsável.
A visão organizacional deve ser uma conquista da gestão e da empresa
responsável através da sustentabilidade, responsabilidade e ética. Toda a
administração deve partilhar destes conhecimentos e instruir os colaboradores.
“A missão da iniciativa dos princípios para a Educação em Gestão
Responsável (Principles for Resposible Management Education - PRME) e inspirar e
defender a formação educacional em gestão responsável, na pesquisa e no
pensamento de liderança global.” (Laasch, Oliver,2015)
Assim como vemos desastres semelhantes aos derramamentos de petróleo
por grandes empresas com consequências para o meio ambiente e também para
empresa, são desafios para a gestão e devemos formar conceitos sobre questões
como corrupção, direitos trabalhistas e humanos, aquecimento global e bem-estar
da comunidade.
E a sociedade civil quem escolhe seus governantes assim como as empresas
que devem apoiar, os produtos que eles consomem são também reflexo da imagem
da empresa, as pessoas que trabalham na empresa fazem parte dessa sociedade. A missão organizacional deve priorizar a filantropia e não a maximação do lucro.
 

6. LEGISLAÇÃO
Cada empresa tem características individuais e a legislação instrui quanto as
vantagens que de cada uma delas. Por isso os empreendedores devem conhecer os
os tipos de empresas e quais as diferenças, também e importante conhecer oque
esta previsto na legislação.
“(...) Art. 173. Ressalvamos os casos previstos nesta Constituição, a
exploração direta de atividade econômica pelo Estado só será permitida quando11
necessária aos imperativos da segurança nacional ou a relevante interesse coletivo,
conforme definidos em lei.”
Assim “Monte, Gerry Adriano” afirma que a atividade econômica e função
primordial da iniciativa privada (empresários e empresas), e cabe ao poder público
fiscalizar e fomentar essas atividades. Inspirada na moderna teoria da empresa
concebida por Cesare Vivante o Novo Código Civil de 2002 uniu as legislações dos
direitos Civil e Comercial sobre um mesmo diploma fundindo a figura do empresário
comercial a pessoa do comerciante e do empresário.(Monte, Gerry Adriano,2014)
“(...) Art. 966. Considera-se empresário quem exerce profissionalmente
atividade econômica organizada para a produção ou circulação de bens ou de
serviços.” (Novo Código Civil, 2002)
Esta evolução na legislação destacou a relevância do empresário e empresas
no desenvolvimento social nacional com a atividade econômica. Assim define o
empresário como uma pessoa capaz de organizar uma atividade onde visualiza
oportunidade de lucro e dinamizar esta atividade.
A empresa deve conhecer os aspectos legais e normas técnicas, porque
cresce cada vez mais o impacto das leis e regulamentações dos processos nas
empresas. Caso a empresa não siga as regras sera punida com grandes prejuízos.
Apos contratar assessoria contábil e jurídica vamos verificar se estamos em
conformidade com as diretrizes e normas da atividade que realizamos.
“Devemos verificar se estamos regularmente constituídos pois isto pode afetar
os negócios, e se a empresa possui todos os alvarás de funcionamento e licenças,
verificamos a vigência do contrato de aluguel e o direito do ponto comercial, a
empresa deve possuir todas as informações contábeis, contratos com todos os
clientes e fornecedores devem estar em dia para garantir o fluxo de vendas,
respeitar e se beneficiar do código de defesa do consumidor. O respeito a legislação
trabalhista, pois custo de acoes judiciais são muito altos, definir o organograma da
empresa, aproveitar vantagens das leis, regulamentos e normas.”
(MartinSabud,2017)12

7. CONCLUSÃO
O desenvolvimento do projeto de sistema de informações e banco de dados
FDS (Food Delivery System), acrescentou muito e em vários aspectos o aprendizado e conhecimentos da abrangente área de Tecnologia da Informação. O grupo desenvolve habilidades durante o trabalho que auxiliam a formação profissional, como trabalhar colaborativamente, gerenciar o tempo nas tarefas, perceber as etapas durante a elaboração e erros que podem ser prejudiciais, o projeto integrado multidisciplinar e uma oportunidade de estarmos mais próximos da realidade da área de tecnologia.
Na analise e pesquisa do sistema de informações para o projeto tivemos uma
noção do atual cenário das grandes empresas baseadas em tecnologia no Brasil e
no mundo, o impressionante crescimento dessas empresas e as inovações que elas trazem, baseados nisso visualizamos uma oportunidade, porem mais importante que uma boa ideia é como a trabalhamos.

 

REFERÊNCIAS
Monte, Gerry Adriano. Legislação empresarial, trabalhista e tributária / Gerry
Adriano; Paulo Roberto Barsano. 1.ed. São paulo: Erica,2014.
Laasch, Oliver. Fundamentos da gestão responsável: sustentabilidade,
responsabilidade e etica / Oliver Laasch; Roger N. Conaway. Tradução Noveritis do
Brasil. São Paulo: Cengage Learning, 2015.
Rezende, Denis Alcides Tecnologia da informação aplicada a sistemas de
informação empresariais: o papel estratégico da informação e dos sistemas de
informação nas empresas / Denis Alcides Rezende, Aline França de Abreu.- 9.ed.
São Paulo: Editora Atlas,2013.
Baltzan, Paige Sistemas de informação. Tradução Rodrigo Dubal. Porto Alegre:
AMGH,2012.
Pinto, Gisele Lopes Batista
Matemática aplicada / Gisele Lopes Batista Pinto. – São Paulo,
2012.
Costa, Ivanir
Sistemas de informação / Ivanir Costa. – São Paulo, 2012.
Pinto, Gisele Lopes Batista
Administração de banco de dados / Gisele Lopes Batista Pinto;
Luiz Fernando Lima dos Santos. – São Paulo: Editora Sol, 2012.
Santana, Márcio Antoni.
Ética e legislação profissional. / Márcio Antoni Santana, Carla
Batista Baralhas. – São Paulo: Editora Sol, 2015.
Ecommercebrasil. iFood divulga números inéditos de crescimento. Disponivel em:
<https://www.ecommercebrasil.com.br/noticias/ifood-divulga-numeros-ineditos-de-
crescimento/>. Acesso em: 07 de outubro de 2019.
Revista Exame Editora Abril. Segundo dados, setor de alimentação saudável está
em expansão no Brasil. Disponivel em:
<https://exame.abril.com.br/negocios/dino/segundo-dados-setor-de-alimentacao-
saudavel-esta-em-expansao-no-brasil/>. Acesso em: 07 de outubro de 2019.
Infogram. Create Infographics, Reports and Maps. Disponivel em:
<https://infogram.com/app/#/library>. Acesso em: 07 de outubro de 2019.Wikipédia A enciclopédia livre.
PostgreSQL. Disponivel em: <https://pt.wikipedia.org/wiki/PostgreSQL>. Acesso em:
08 de outubro de 2019.
Escalabilidade. Disponível em: <https://pt.wikipedia.org/wiki/Escalabilidade>.
Acessado: 08 de outubro de 2019.
Venda mais. 10 maneiras de saber se sua empresa segue a lei. Martin Sabud.
Disponivel em:<https://www.vendamais.com.br/compliance-sua-empresa-segue-a-
lei/>. Acessado: 08 de outubro de 2019.
DEVMEDIA: Os 10 erros mais comuns no gerenciamento de projetos. Disponivel em:
<https://www.devmedia.com.br/os-10-erros-mais-comuns-no-gerenciamento-de-
projetos/33419>. Acessado: 08 de outubro de 2019.
AWS. Amazon. Amazon RDS for PostgreSQL. Disponivel em:
<https://aws.amazon.com/pt/rds/postgresql/pricing/>. Acesso em: 08 de outubro de
2019.
 

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